推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

爱漆如爱妻 勤加爱惜永葆青春

   日期:2006-09-27     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:567    评论:0    
核心提示:汽车的油漆就像人的皮肤、衣服,直接关系到用户的面子。新车看起来油漆光亮如镜,稍不注意保养,就会失去光彩。哪个也不想我们的

汽车的油漆就像人的皮肤、衣服,直接关系到用户的面子。新车看起来油漆光亮如镜,稍不注意保养,就会失去光彩。哪个也不想我们的爱车变成“黄面婆”,因此,为爱“漆”行动起来吧,不要再偷懒了。

清洗篇:
让肌肤洁净无瑕

记者走访了几位经验丰富的汽修职员,他们感觉,油漆的保养应该从清洗开始,洗车是第一步。有人感觉,洗车非常简单,用点洗洁精再冲水就好。其实,这可没刷碗那样容易,学问可多了。
翼虎贸易企业的阿东告诉记者,一般看到汽车表面只沾上灰尘,用干净的抹布扫一下就好。倘若看见汽车粘上了泥砂等脏东西,就要立刻清洗,尤其是在雨天汽车使用后,更应准时冲洗。淋过雨后,车身上的雨渍会渐渐缩小,雨水酸性物质被浓缩,假如不尽快用清水冲洗雨渍,久而久之就会损害面漆。洗车之前,应耐心地等一下,让发动机冷却后进行。最好不要在烈日或高温下清洗汽车,以免洗洁剂被烘干而留下痕迹。平时自己动手冲洗汽车要用专用洗涤剂中性活水,不能用碱性大的洗衣粉、肥皂水,以防洗掉漆面中的油脂,加速漆面老化。
洗完车后,要立刻用干净的毛巾擦干,必须要用干净、柔软的擦布或海绵,千万不可以用干布、干毛巾、干海绵擦车,以免留下划痕。擦拭时,应顺着水流的方向自上而下轻轻地擦拭,不要画圈和横向擦拭。专家指出,不干净的毛巾就像一张砂纸,不断地磨损汽车漆面。

打蜡篇:
抹上高级润肤霜

打蜡后漆面将得到保护,但什么时间打蜡成效好些?用什么蜡才能配合我们的爱车呢?
新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,导致非必须的浪费。因此,新车别急着打蜡,三个月将来再说,而且三个月将来也尽可能别用硬蜡。
现在,市场上车蜡多种多样,因为各种车蜡的性能不同,其用途成效也不同,所以在使用时需要要慎重,选择不当不只不可以保护车体,反而使车漆变色。对于高级轿车,可使用高端车蜡;新车最好使彩涂上光蜡以保护车体的光泽和颜色;夏季宜用防紫外线车蜡;行驶环境较差时则用保护用途突出的树酯蜡做合适;而对一般汽车,用一般的珍珠色或金属漆系列车蜡即可。当然,使用车蜡时还需要考虑与车漆颜色相适应,通常深色车漆使用黑色、红色、绿色系列的车蜡,浅色车漆使用银色、白色、珍珠色系列车蜡。
假如漆面仅出现哑光,用普通的水晶硬蜡就好了,把蜡均匀地涂覆在车身表面以适合力度画圈擦拭,等待几分钟,让蜡迹基本干透后,用抹布将漆面抹干净就好了。如漆面出现轻度氧化、很细微划痕圈纹、水渍或污渍,就要用一些高级别的车蜡。

修护篇:
祛斑增白靓丽如初

据了解,大多数汽车漆面的厚度仅为20μm,莫氏硬度仅为0.4至0.6,等于2至4H铅笔芯的硬度,相当脆弱,即便无人为的划伤、撞伤,也大概在汽车高速行驶时,被砂粒或小石块刮伤,因此,小修小补是在所难免的。
佛山锦菱现代4S专营店修理技师龚玉龙告诉记者,当爱车的漆面出现一些小花痕时,只须不是划得太深,可以用打蜡、研磨和抛光等较容易的办法恢复漆面的光亮。很细小的花痕,只须打一次粗蜡,就能完好如新。倘若划痕稍稍深一点,就要到修理厂或4S店,让修理技师用抛光轮配合抛光增艳剂,除去汽车漆面附着的杂物和氧化层,使细微的划痕拉平,同时增艳剂渗入车漆,使漆面达到增艳如新的成效。
不过,倘若划痕已经露出了底漆甚至钢板,就要尽快到划痕快修店去修补,以免划痕部位生锈,腐蚀周围漆面。有的小修理店使用的是修补漆,划什么地方补什么地方。龚先生感觉如此的修补不好,一来一般的油漆水平无法保证,二来会有色差。据了解,到较专业的修理店进行补漆时,漆的颜色通常都是修补前调配出来的,尽量和原来的颜色相匹配,大型维修厂的电脑色彩搭配,配出的漆和原漆的色差是一般人的双眼分辨不出来的。即便爱车仅需补巴掌大的一块漆,维修厂也会把整块全部重新喷,这可不是为了提升修理费而宰客,而是为了降低色差。

封釉篇:
穿一件隐型外套

封釉是非常新的名词,成效却非常不错。
一般,汽车的面漆有几种:一般漆、金属漆、珠光漆,其中,最需要封釉的却是一般漆。很多高端新车都在油漆外层喷了一层亮漆,让漆面更光亮、好看,也起保护用途,这个时候并无需封釉。时间一长,亮漆就会变薄甚至掉落,保护用途大大减弱,这个时候,封釉就能起到非常不错的保护用途。镜面釉以高分子聚合物为主要成分,它直接用途于车漆表面。上釉时,先清洗车身,然后用抛光机将镜面釉通过振动挤压进车漆内部,形成好似网状的结实的保护膜,它大大提升了漆面的硬度。同时,耐高温抗紫外线的特质更好地保护了车漆。
记者遇上了一位正在做封釉的用户,他已经是第二次做封釉了。首次封釉后,感觉成效好,就再接再厉。原来,釉其实是一层膜,与车子的用率和空气环境、洗车次数有直接的关系。普通的车封完釉保养得好的话大约一年左右就要再封第二次。而根据佛山的空气来讲,封釉间隔最好是8到10个月。

 
标签: 油漆
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报